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Menorca es una isla con un total de 695,7km cuadrados, una extensión algo superior a la de la ciudad de Madrid. Dentro de sus costas y montañas encontrarás una gran variedad de los platos típicos de Menorca que te ayudarán a conocer algo mejor las costumbres de esta isla.

Algunos de sus mejores recetas culinarias son elaboradas con productos frescos del mar, como por ejemplo la caldereta de langosta. Otros, como la sobrasada menorquina o el queso de Mahón, son alimentos fáciles de degustar y transportar durante tu viaje. Sea cual sea tus preferencias, seguro que en nuestro listado descubrirás a tu favorito.

1. Caldereta de langosta 

Caldereta de langosta, Menorca

Si hay un plato típico que no puede faltar en ningún viaje a Menorca es la caldereta de langosta. Sus orígenes, aunque resulte extraño por la presencia de la langosta, son muy humildes. Cabe recordar que este crustáceo es muy abundante en la costa menorquina. Por eso, los pescadores lo solían usar como base de numerosos platos. La preparación de la caldereta es todo un arte hoy en la isla y algunos restaurantes como el Café Balear de Ciudadela lo tienen como emblema de su cocina. 

2. Oliaigua 

Uno de los platos típicos de Menorca más humildes que vas a encontrar es la oliaigua. Era lo que preparaban los payeses en épocas de malas cosechas o cuando la despensa estaba prácticamente vacía. Hoy es un referente de la gastronomía de Menorca por su sencillez. Se trata de una sopa con base de agua, aceite y algunas hierbas aromáticas. Posteriormente se le han añadido hortalizas y en verano se puede tomar con higos. Si te preguntas dónde comer en Menorca esta sopa, te recomendamos el restaurante Es Racó des Palau en Ciudadela. 

3. Arroz de la tierra 

Vaya por delante que este plato típico de Menorca no tiene ni un grano de arroz. En su lugar, la base es trigo roto en mortero que se mete en el horno con algunos de los embutidos más típicos de la isla. Recuerda de lejos al cuscús del norte de África. No es extraño, ya que su origen está en la ocupación árabe de la isla. Uno de los restaurantes que han conseguido llevarlo al máximo nivel es Ca N’Aguedet en la localidad de Es Mercadal. 

4. Sobrasada 

sorbasada, Menorca

No es un plato, pero la sobrasada es fundamental en la gastronomía de Menorca. Por eso, es tan importante que la pruebes como que vayas a desconectar a las playas y calas de la isla. La de Menorca es una sobrasada más fina y menos picante que la mallorquina. Por estos detalles, cuenta con muchos seguidores y se emplea en todo tipo de elaboraciones. La vas a encontrar por todos lados y es una gran opción para el desayuno. 

5. Perol menorquín  

Como guarnición o como plato único, el perol es un referente de los platos típicos de Menorca. Patatas laminadas y rodajas de tomate son sus ingredientes principales. Estas materias primas se cubren de pan rallado, ajo y perejil y se dejan gratinar en el horno para completar la preparación. Su sencillez no puede llevarte a engaño: resulta delicioso. Si quieres saber dónde comer en Menorca un buen perol, te aconsejamos acercarte hasta S’Engolidor en la localidad de Migjorn Gran. 

6. Raya al horno 

La raya es un pescado muy valorado en Menorca y que no goza de tanto éxito en otros lugares. Por eso, deberías aprovechar cuando aterrice tu vuelo en Menorca para probar algunas de las formas que existen de prepararlo aquí. Te aconsejamos que apuestes por las más simples, que dejan que el sabor de la raya se presente sin distorsiones. Por ejemplo, la raya al horno con base de patatas y tomate elaborada en perol de barro es muy popular. Si te preguntas dónde comer en Menorca este plato de raya, acércate a La Josefina en el Club Marítimo de Mahón. 

7. Queso de Mahón 

Queso de Mahón, Menorca

Como la sobrasada, el queso no es un plato un plato típico de Menorca, pero se merece un espacio propio, pues es uno de los productos más especiales de la isla. Cuenta con su propia denominación de origen y se presenta en variedades que van desde la tierna a la añeja. Por ello, el sabor varía dependiendo del nivel de curación. El queso de la isla se lleva haciendo cientos de años de forma artesanal, algo que puedes comprobar en queserías que abren al público, como la Finca Subaida en la localidad de Alaior

8. Berberechos al horno  

Berberechos al horno, Menorca

Si después de visitar los lugares de interés turístico de ciudades como Mahón o Ciudadela paras en alguna de las bodegas que hay en los centros de estas ciudades, es raro que no encuentres esta especialidad. Los berberechos son muy comunes en las costas de la isla, por lo que se utilizan bastante en la gastronomía de Menorca. Los que se preparan al horno se cubren con pan rallado, ajo y perejil. Posiblemente, sea esta sencillez la que da fama a este plato típico de Menorca, que se suele servir acompañado de vinos locales con la denominación de origen Vi de la terra Illa de Menorca

9. Sepia con fesols 

Sepia con fesols, Menorca

Esta es una de las tapas más frecuentes en la gastronomía de Menorca. No obstante, también hay sitios que sirven la preparación como plato para compartir o como ración única. Se trata de un guiso de sepia fresca con guisantes al que se añaden hiervas aromáticas y algunas legumbres ocasionales como las judías. Depende un poco del lugar de preparación, ya que casi todas las ciudades varían un poco la receta definitiva, consiguiendo con ello que haya una enorme diversidad en los sabores que se pueden encontrar en la sepia con fesols.  

10. Macarrones con grevi 

La isla de Menorca estuvo algún tiempo bajo dominio inglés. Esto se deja ver en parte de su cultura y, por supuesto, en algunos de los platos típicos de Menorca. El grevi, gravy en inglés, es una salsa preparada con jugos de carne y verduras muy popular en Reino Unido desde hace siglos. Los menorquines la tomaron durante la invasión y la usan para crear un plato de pasta muy singular. Los macarrones con grevi son cocidos en esta salsa, consiguiendo así un sabor muy singular que los vuelve muy sabrosos. 

Esperamos que ahora sepas cuáles son los platos típicos de Menorca y que no dudes acerca de dónde comer en Menorca estas especialidades. La gastronomía de la isla es parte de la experiencia que ofrece este rincón de las Baleares y has de tenerla en cuenta cuando prepares tu viaje. 

¡Reserva ya y disfruta de los mejores platos de la gastronomía de Menorca! 

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