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Navidad es sinónimo de celebraciones, comidas familiares, regalos y tradiciones en familia. En todas las regiones existen tradiciones y comidas típicas de cada una de ellas que alimentan la cultura popular. En este caso, hablemos de Cataluña. ¿Conoces cuál es la comida típica catalana? En este artículo te presentamos algunas de las tradiciones navideñas más importantes de Cataluña y la comida típica catalana para celebrar estas fechas tan especiales. Eso es, por ejemplo, el caso de la festividad de San Esteban, que se celebra el 26 de diciembre y es una tradición muy popular en Cataluña. Esta festividad permite alargar las vacaciones de Navidad un día más.

Si vas a visitar Cataluña en Navidad, hay muchas tradiciones que no te debes perder. Por ejemplo, no dudes en adentrarte en la tradición de “fer cagar el tió” o ir a comer los canelones típicos de San Esteban. ¿Quieres conocer algunas de las tradiciones catalanas más típicas durante estas fechas? Sigue leyendo y descubre la comida típica catalana que más triunfa en la mesa estas fiestas.

1. El tronco de chocolate 

Aunque es un postre de origen francés, el Tronco de Navidad o Bûche de Noël se ha consolidado firmemente en muchas mesas catalanas como una deliciosa alternativa o complemento a los turrones y las neules.

Este postre festivo es un bizcocho enrollado, o “brazo de gitano”, relleno y recubierto con una crema de chocolate o moca, que se decora artísticamente para que parezca un pequeño tronco de madera. Se le añaden elementos como setas de merengue o azúcar glass para simular nieve, creando un efecto visual muy invernal y tradicional.

El simbolismo del Tronco de Navidad se remonta a la antigua tradición de quemar un gran tronco de madera en el hogar durante la Nochebuena, una costumbre que buscaba asegurar la prosperidad para el año nuevo. Hoy en día, esta representación comestible asegura un final dulce e inolvidable a la cena de Nochebuena o la comida de Navidad, muy típica en Cataluña.

2. Sopa de galets para Navidad: la comida típica catalana de las fiestas

La cena típica de Nochebuena en Catalunya, el 24 de diciembre, es por excelencia la sopa de galets. Un caldo que recibe el nombre de ‘escudella’, que se cocina durante horas a fuego lento con una pasta en forma de caracol que se llama ‘galets‘.

La tradición catalana dice que la sopa de galets se cocina a base de un caldo contundente realizado con verduras y carne de ternera, cerdo y pollo. Este caldo realizado durante horas a fuego lento adquiere el nombre de escudella’ y a la carne con la que se realiza se le llamacarn d’olla’, que la traducción literal sería caldo de puchero con carne de la olla.

Por lo tanto, en Cataluña se come por Nochebuena y Navidad este plato tan típico que recibe el nombre de ‘escudella i carn d’olla’,¿Alguna vez has preparado este plato? Te invitamos a que vivas esta comida navideña tan especial en cualquier parte de Cataluña, como por ejemplo en Barcelona. ¿A qué esperas para reservar tus vacaciones navideñas en la Ciudad Condal? 

3. Canelones de ‘carn d’olla‘ por San Esteban

Se dice que con las sobras de la carne del caldo ‘la carn d’olla de la comida de Navidad, se hacen los canelones para la comida de San Esteban, al día siguiente. Pero esto actualmente es sólo un dicho, ya que con lo rica que está la ‘escudella con carn d’olla’, muy pocas veces sobra comida para el día siguiente. Pero lo que sí podemos afirmar con seguridad es que el 26 de diciembre, por San Esteban, puedes encontrar los típicos canelones en la mayoría de las mesas catalanas. 

Los canelones de San Esteban son una de las comidas típicas catalanas por excelencia para disfrutar en familia. Se realizan con una pasta fina que se rellena de carne y bechamel. Se introducen en una bandeja de cristal o de barro y se gratinan en el horno con queso abundante por encima. Simplemente una delicia que debes probar estas fiestas.

4. Las sobremesas dulces con las famosas ‘Neules’

Las neulas (‘neules‘ en catalán) son unos dulces típicos con forma de barquillos muy típicos de la gastronomía catalana, sobre todo durante las fiestas de Navidad. La masa de las neulas suele elaborarse con harina, azúcar, clara de huevo, mantequilla y piel de limón, hay quien también les añade vainilla.

Además de “al natural”, puedes encontrarlas también bañadas de chocolate negro, chocolate con leche o chocolate blanco y/o rellenas de turrón. Las neulas son una auténtica delicia y forman parte de las más preciadas costumbres y comidas típicas catalanasde Navidad. Pueden comerse solas o acompañar a postres como la crema catalana o sorbetes. Si vas a viajar a Catalunya por Navidad, sin duda debes probar las neulas más famosas de la fábrica de Rifacli, las más conocidas y demandadas, sobre todo, por estas fechas.

5. El postre de ‘Músic’ para un final elegante

Una opción más ligera y tradicional para culminar algunas comidas es el Postre de Músico (Postre de Músic). Es un postre simple pero elegante que consiste en una combinación de frutos secos variados (nueces, almendras, pasas e higos secos) servidos con un pequeño vaso de vino dulce, generalmente Moscatel o Malvasía. Se cree que su nombre proviene de que antiguamente era el postre que se ofrecía a los músicos después de un concierto.

Ahora que ya has dado una vuelta por los platos más famosos y la comida típica catalana de Navidad, debes dar el siguiente paso: probarla. Así que, si tienes familia o amigos en Catalunya, y te apetece vivir unas Navidades diferentes, no dudes en reservar tu viaje a Barcelona con las mejores ofertas de eDreams, ¡aún estás a tiempo de comprar billetes para vivir una Navidad deliciosa en Cataluña!

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