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Al igual que los paisajes y la naturaleza de la propia isla, su gastronomía es muy variada y forma parte del patrimonio inmaterial de cada rincón de Mallorca. Decidirnos por los mejores platos típicos de Mallorca no ha sido sencillo, pero aquí tienes una lista de los 10 más apetitosos.

No importa que prefieras la carne de cerdo al pescado. O que seas vegetariana o vegetariano. Incluso si lo tuyo son las opciones veganas, aquí te presentamos una amplia variedad de platos que seguro que te ayudarán a disfrutar de la isla bocado a bocado.

1. Ensaimada mallorquina 

ensaimada mallorquina

Es imposible pensar en la gastronomía de Mallorca sin que se nos venga a la cabeza esta receta de repostería. Su origen se remonta al siglo XVII y se elabora a partir de harina de fuerza, huevos, azúcar, masa madre y manteca de cerdo. De ahí su nombre, ya que este ingrediente, en mallorquín, se denomina saïm. La ensaimada mallorquina posee una característica forma, la cual recuerda a una caracola. Se suele tomar tanto en el desayuno como en la merienda y es una auténtica delicia. Actualmente, existen diferentes variedades rellenas de nata, crema y chocolate que también te aconsejamos probar. 

2. Sopa mallorquina 

sopa mallorquina

¿Has pensado en viajar a Mallorca en otoño o invierno? Este plato lo puedes degustar todo el año, pero estas son las mejores épocas para hacerlo. La sopa mallorquina es una comida típica de Mallorca que se elabora, principalmente, con pan payés y verduras. Entre ellas destaca el tomate, la coliflor, los guisantes y la cebolla, pero también las alcachofas, la col, la espinaca y el pimiento verde. En algunos lugares la sirven también con panceta o carne magra de cerdo para darle más consistencia y sabor, aunque no es indispensable. 

3. Arrós brut 

arros brut Mallorca

Llegados a este punto, queda claro que la gastronomía de Mallorca es un motivo de peso para viajar a la isla. Sin embargo, aún nos quedan muchos platos típicos de Mallorca de los que hablar. El arrós brut es un buen ejemplo de ello, a pesar de que su nombre se traduce, literalmente, como “arroz sucio”. Esto se debe al color del caldo, que es oscuro y turbio. Dicha tonalidad se la proporcionan las especias y, sobre todo, el hígado picado que se utiliza para su elaboración. Las verduras de la receta cambian según la época del año.

4. Tumbet 

tumbet Mallorca

Seguimos hablando de comida típica de Mallorca. En esta ocasión, te recomendamos una opción perfecta para veganos y vegetarianos. ¿El motivo? Se prepara, única y exclusivamente, a partir de verduras y hortalizas. Entre ellas destacan las berenjenas, las patatas y los calabacines, aunque las cebollas, los ajos y los pimientos también juegan un papel clave. En cualquier caso, hay un detalle que evidencia el origen árabe de este clásico de la gastronomía de Mallorca. Hablamos, cómo no, de la presencia de pasas y piñones en su receta tradicional. 

5. Frito mallorquín 

frito mallorquín

El frito mallorquín es otro de los platos típicos de Mallorca que debes conocer. Hay dos variantes. La primera es la de carne, la cual usa cerdo o cordero acompañado de cebolleta, guisantes, hinojo y pimiento rojo. Además, se le suele añadir un aderezo picante. La otra versión de esta comida típica de Mallorca lleva pescado. Es la conocida como fritura marinera, que se elabora con marisco.  

6. Pa amb oli 

pa amb oli

Este el fast food más destacado entre los platos típicos de Mallorca. Pero ¿por qué decimos esto? Fundamentalmente, porque se prepara muy rápido y está buenísimo. Para que te hagas una idea, era la receta preferida de los payeses durante sus jornadas de trabajo en el campo. Su nombre se traduce como “pan y aceite”, que son los dos ingredientes básicos de su composición. No obstante, hoy en día es habitual que se acompañe con pescado o carne, así como con queso y huevos. Es posible encontrar variantes en casi todos los países mediterráneos, pero su origen es este. 

7. Empanadas mallorquinas 

empanadas mallorquinas

Uno de los platos típicos de Mallorca durante la Semana Santa es la empanada mallorquina. Así que, si has reservado un vuelo a la isla en esa época del año, te lo vas a encontrar por todas partes. Tiene su origen en la cultura judía; por eso se elabora con cordero. Sin embargo, en el siglo XV, con la llegada de los cristianos, su receta se actualizó. Es por eso que, en cualquier otro momento del año, también puedes comer empanadas mallorquinas rellenas de carne de cerdo y aderezadas con sobrasada.  

8. Cocas 

cocas típicas de sobrasada

Las cocas son consideradas las pizzas de la gastronomía de Mallorca. De hecho, su elaboración es muy similar, si bien es cierto que su forma resulta bastante diferente. La más popular de todas es la coca trampó. En ella, la masa se combina con tomate, pimiento y cebolla, tres ingredientes que se aliñan con abundante sal y aceite de oliva. De todos modos, hay cientos de variantes diferentes. Muchas de ellas exclusivas de determinadas épocas del año y preparadas utilizando solo alimentos de temporada. 

9. Escaldums 

Volvemos a aludir a una comida típica de Mallorca durante el invierno, aunque en la actualidad se puede degustar en cualquier momento del año. Debido a la contundencia del escaldums, sin duda, se trata de un plato perfecto para reponer fuerzas tras una larga mañana conociendo los lugares imprescindibles de Palma. En concreto, hablamos de un guiso en el que la carne de ave (pollo o pavo, según el caso) es la auténtica protagonista. Aquí se acompaña de patatas y de una deliciosa salsa preparada con tomates maduros, vino blanco, almendras y cebolla. ¿No notas cómo se te hace la boca agua? 

10. Variat

No es una comida típica de Mallorca, sino una compilación de sus recetas más famosas. El variat lo ofrecen casi todos los bares y consiste, fundamentalmente, en poner en un mismo plato varias tapas. Lo normal es conformarlo con pica-pica de sepia, croquetas, calamares, frito mallorquín o callos. Una combinación de sabores que estamos seguros de que te va a sorprender gratamente. 

tapas Mediterráneas

Redactar este recopilatorio de los mejores platos típicos de Mallorca nos ha abierto el apetito y estamos seguros de que a ti también. Ha quedado claro que esta isla cuenta con una de las gastronomías más ricas y variadas no solo de España, sino también de todo el Mediterráneo. Así que, si eres de aquellos a los que les gusta probar recetas nuevas durante sus vacaciones, no te lo pienses dos veces. Planifica tu viaje a Mallorca y aprovecha para degustar todas estas exquisiteces. 

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