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La comida típica de Tenerife goza de fama a nivel nacional e internacional. De hecho, seguro que en alguna ocasión has escuchado hablar de las papas arrugadas, del mojo picón o del sancocho. Se trata de recetas que han transgredido las fronteras de la isla, pero que en ningún sitio se saborean del mismo modo que aquí.

¿Cuál es el motivo? Muy sencillo. Las características climáticas y del suelo de esta isla volcánica son los encargados de que los ingredientes utilizados para su elaboración tengan un sabor especial. Así que, para echarte una mano, aquí no solo te vamos a contar cuáles son sus recetas típicas. Además, te recomendaremos los mejores restaurantes para probarlas. ¡Buen provecho!

  1. Papas arrugadas con mojo picón
  2. Gofio
  3. Sancocho
  4. Almogrote
  5. Puchero tinerfeño
  6. Ropa vieja
  7. Escaldón

papas arrugadas con mojo picón1. Gastronomía Tenerife: papas arrugadas con mojo picón, un placer para valientes

Sin duda, el plato más característico de la gastronomía de Tenerife. Las papas arrugadas se elaboran con patatas negras pequeñas cultivadas en la isla que, posteriormente, se cuecen con grandes cantidades de sal gruesa. Esto les confiere su peculiar apariencia. Como aperitivo, se toman siempre con mojo picón, la salsa más emblemática de la gastronomía de la isla. Este plato tan típico de la gastronomía de Tenerife lo encontrarás en cualquier restaurante. Sin embargo, desde aquí te recomendamos que pruebes las que elaboran en La Bodeguita Canaria de la calle Imeldo y en Arcón Tapas de la plaza Concejil. Ambos están en la capital, Santa Cruz de Tenerife. Gozan de gran fama entre turistas y residentes.

Gofio, comida típica de Tenerife2. Gofio, la base de numerosos platos típicos de comida en Tenerife

Muchos no consideran el gofio como una receta de comida típica de Tenerife, sino como la base de determinados platos. No obstante, es habitual encontrarlo en forma de papilla y servido como tapa en multitud de restaurantes. Se prepara a partir de harina de maíz o de millo tostada y puede ser dulce o salado. Las galletas de gofio, así como el gofio escaldado, son buenos ejemplos. Pero ¿dónde degustar esta comida típica de Tenerife? Nuestro consejo es que te dirijas hasta El Médano y, una vez allí, te sientes en el restaurante La Tasca La Lata del Gofio. Si has encontrado un alojamiento lejos, no dudes en alquilar un coche con el que venir hasta aquí. Merece la pena. Podrás degustar el gofio de mil maneras diferentes, mientras disfrutas de una agradable velada con vistas al océano.

Sancocho3. Comida Tenerife: el guiso típico de la gastronomía tinerfeña se llama sancocho

Otra comida de Tenerife que no te puedes perder, sobre todo si visitas la isla fuera de los meses de verano. Se trata de un guiso cuyo ingrediente estrella es el pescado. Generalmente, para su elaboración se usa cherne, corvina o pámpano. Después, se acompaña de batata, aceite de oliva y cantidades ingentes de perejil. Te lo servirán acompañado de gofio y de mojo picón. En este caso, te recomendamos degustar esta comida típica de Tenerife en un guachinche. ¿No sabes qué es? Se trata de un tipo de restaurante tradicional que se sitúa, principalmente, en el norte de la isla. Muchos viajeros encuentran en este tipo de locales una buena razón para visitar la isla. El guachinche El Primero de Santa Úrsula (calle Malpais, 10) es una excelente opción. En él te espera buen precio, máxima calidad y raciones abundantes.

Almogrote4. ¿Mojo picón con queso y forma de paté? Existe y se llama almogrote

Algunos creen que el almogrote es mojo picón, pero están equivocados. Se trata de un plato de comida típica de Tenerife que se elabora del mismo modo que el mojo picón. Sin embargo, se elimina el ajo y el pimiento rojo y se sustituye por queso de cabra. Su sabor intenso y su cremosidad hacen que el resultado sea una especie de paté que se usa como acompañamiento de carnes, papas arrugadas y tostadas de pan. Otra recomendación para probar esta comida de Tenerife: el restaurante La Tasca La Tertulia. Se encuentra en la calle San Antonio de San Cristóbal de la Laguna, y su almogrote es conocido en toda la isla. ¡No te lo pierdas!

5. Gastronomía Tenerife: recupera las energías con un buen plato de puchero tinerfeño

Tenerife también tiene su particular versión del cocido que se puede degustar en casi cualquier rincón de la península y, sobre todo, en Castilla-La Mancha y Castilla y León. Sin duda, se trata de su plato más contundente. Se prepara con pollo, judías verdes, garbanzos y otras muchas hortalizas. Un elemento muy curioso en su receta es la mazorca de maíz. Te animamos a probar esta receta en el restaurante Casa Pedro de Cuesta de la Villa, en Santa Cruz de Tenerife. Eso sí, te aconsejamos ir a mediodía, ya que de noche este plato puede resultar un poco pesado. Sobre todo si tu intención es luego salir a bailar.

Puchero típico de Tenerife y ropa vieja6. De aquellos pucheros tinerfeños, esta ropa vieja

Además, de esta comida de Tenerife que acabamos de comentar se extrae otra que no lo es menos. Hablamos, cómo no, de la ropa vieja, que también tiene su propia versión en la isla. En esta receta se aprovechan los restos de la cocción del puchero agregándoles un sofrito de cebolla, tomate, ajo y pimiento. Se sirve con perejil, patatas fritas y, sobre todo, pan. Evidentemente, los mejores platos de ropa vieja de Tenerife se sirven en los locales especializados en el puchero canario. Antes citamos uno, pero hay más. El restaurante Lomo Santo de La Matanza de Acentejo es un buen ejemplo. Un pequeño local ubicado en uno de los rincones más desconocidos de la isla.

7. Comida Tenerife: escaldón, un plato para quienes disfrutan de los sabores fuertes

Vamos a terminar este repaso por la cocina tinerfeña con el escaldón. En concreto, se trata de un caldo de pescado o carne al que se le añade mojo rojo bastante picante, cebolla picada y una buena ración de gofio. Es otro de esos platos que encontrarás en cualquier restaurante de cocina tradicional, pero te advertimos de que su sabor es fuerte y peculiar. Esto ha hecho que incluso entre los propios tinerfeños haya quienes lo adoran y quienes lo odian. Nosotros estamos seguros de que, si lo pruebas en el restaurante La Escaldonería de la calle La Cordera de La Laguna, te va a encantar. Es el único local de la isla especializado exclusivamente en este plato.

¿Se te ha hecho la boca agua leyendo este post sobre gastronomía Tenerife? Nos parece normal. De hecho, a nosotros nos ha sucedido lo mismo. Además, degustar la comida típica de Tenerife no es solo un placer. También es el modo perfecto de reponer energías con las que explorar la isla sin que nada te detenga.

¡No esperes más para reservar tu vuelo y planificar tus vacaciones!

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