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Numerosos viajeros acuden a Ibiza por las increíbles playas de la isla y por sus incontables ambientes de fiesta más que reconocidos en el mundo entero. Sin embargo, los viajeros que se han parado a saborear la comida típica de Ibiza lo tienen claro: los sabores de esta isla balear son únicos.

El pescado y el marisco, las carnes de aves y verduras sencillas como la patata, el tomate o la cebolla son los ingredientes en los que se asienta la comida típica de Ibiza. Elaborar sus 10 mejores platos y ponértelos delante es el objetivo que nos hemos propuesto en eDreams para que empieces a soñar desde ya con tu viaje a Ibiza

1. Gastronomía de Ibiza: la contundencia de la tradición en el arroz de matanza

Aunque muchos piensen que Ibiza es un verano eterno y un mar infinito, el invierno ibicenco también tiene su atractivo. Especialmente si hablamos de su gastronomía y de un plato como el arroz de matanza. Para probarlo, nada mejor que acudir un lluvioso día a Cas Pagés en el kilómetro 10 de la carretera de San Carlos. Pollo, cerdo, setas, sobrasada y azafrán condimentan el arroz en este plato para darte a probar bocados inolvidables.

2. Borrida de ratjada: el secreto de los auténticos ibicencos

Este es uno de los guisos marineros más tradicionales y peculiares de Ibiza. Se prepara con raya macerada en sal y limón. La textura del pescado y su inconfundible sabor son detalles que conocen muy bien los habitantes más longevos de Ibiza. El plato se cocina con la raya y con ajo, perejil, pimentón y pan tostado. Uno de los mejores sitios para probarlo es, sin duda, el restaurante Sa Nansa, ubicado en el número 27 de la avenida 8 d’Agost.

3. Platos típicos de Ibiza: el sabor del mar se esconde en el bullit de peix

Este plato concentra lo mejor del mar en la gastronomía de Ibiza. Se trata de todo un clásico en los bares cercarnos a la playa, y no son pocos los que viajan todos los veranos a la isla y se paran a comerlo como si fuese una tradición. El bullit de peix se prepara con varios pescados de roca, como el gallo, el mero o el cabracho, todo acompañado de hierbas locales y de patatas. El restaurante S’Espartar de San José ha ganado bastante fama con su elaboración.

 

4. Lo mejor de la gastronomía de Ibiza se resume en los calamares a la bruta

No es exagerado afirmar que deberías reservar un vuelo a Ibiza para probar los calamares a la bruta. Para que te hagas una idea de este plato, vas a encontrarte con unos calamares que se cocinan con unas pocas hierbas y con bastante sobrasada de Ibiza. El sabor es algo indescriptible, así que es mejor que lo pruebes tú mismo en tu próximo viaje visitando el restaurante Ca n’Alfredo, situado en Passeig de Vara de Rey, 16, Ibiza.

5. Comida típica de Ibiza: el calor del invierno del sofrit Pagés

El sofrit Pagés es uno de los platos típicos de Ibiza que saltó de las fiestas tradicionales a los menús de infinidad de restaurantes. Se trata de un guiso de carne en el que se incluyen patatas y también los embutidos estrella de Ibiza: la sobrasada y la butifarra. Es una elaboración contundente, pero que hay que probar para captar los matices de la comida típica de Ibiza en toda su plenitud.

6. Tapa de sobrasada, un lujo a pequeña escala

De los pocos platos típicos de Ibiza que necesitan muy poca presentación y que es tan fundamental como los monumentos que hay que visitar en la isla. Son pocos los que saben que la sobrasada ibicenca no es igual que la mallorquina. Su sabor es más suave al incluir menos pimentón picante, por lo que es muy agradable al paladar. No puedes abandonar Ibiza sin haber probado al menos una vez este embutido que sirven en cualquier bar al que entres.

7. La comida típica de Ibiza más antigua: el cuinat

Es complicado dar con los orígenes del cuinat dentro de la gastronomía de Ibiza, y es que este plato se lleva haciendo de forma invariable durante siglos. El cuinat se presenta como un guiso cuyo ingrediente principal son las collejas, una verdura que siempre ha crecido salvaje en el campo ibicenco, de donde la tomaban los payeses. El restaurante Ca n’Alfredo, en el número 16 del Passeig de Vara de Rey, se ha convertido en un sitio más que aconsejable donde probarlo.

8. El postre y la merienda saben a orelletes

Los vas a encontrar en casi cualquier pastelería de la ciudad o de los pueblos de costa. En Ibiza, hay pocas cosas más tradicionales que tomarlos de postre o como merienda. Los orelletes, que deben su nombre a su parecido con pequeñas orejitas, se preparan friendo una masa hecha con harina y rayadura de limón. Es un bocado sencillo pero cargado de sabor y tradición.

9. Frita de pulpo: de tapa a plato estrella de la gastronomía de Ibiza 

La frita de pulpo salió de la barra de los bares que la servían como pequeña tapa para asentarse en algunos de los mejores restaurantes de la isla. Se trata de uno de esos platos típicos de Ibiza de preparación laboriosa: son necesarias varias cocciones del pulpo antes de meterlo en la sartén. En su acompañamiento se suelen usar patatas, cebolletas y pimientos a fin de crear un plato espectacular.

10. Gastronomía de Ibiza: el momento perfecto para la ensalada payesa

Que la ensalada payesa acompañe a varios platos de la comida típica de Ibiza es muy habitual, aunque también ella se merece un espacio propio en este top 10. Hablamos de una ensalada de patatas que puede incluir casi de todo, aunque lo tradicional es agregar tomate, cebolla y pimiento. Y es que la vas a encontrar en casi cualquier lugar como guarnición o como entrante.

¿Deseando probar estos sabrosos 10 platos de la comida típica de Ibiza? Seguro que ahora la isla te parece mucho más que un destino para disfrutar de la playa, la naturaleza y la noche. No cabe duda de que los fogones ibicencos son de los mejores del Mediterráneo. 

¡Reserva ya tu vuelo y descubre por ti mismo los platos típicos de Ibiza que te acabamos de presentar!

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